09.11.2020 12:25

В Москве с начала 2020 года построили более 3.5 млн кв. метров жилья

Рост строительства жилья в Москве
Более 3,5 млн кв. м жилья ввели в столице за 10 месяцев текущего 2020 года, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. Это практически годовой план.

Практически 90% введенных объектов построены на внебюджетные деньги, что говорит о хорошем инвестиционном климате в столице, об эффективности реализации градостроительных проектов и отлаженной системе взаимодействия между городом и бизнесом. Более 30% построенного жилья приходится на долю крупнейшего застройщика группы компаний ПИК.
Нет результатов, уточните запрос
льготная ипотека привела к росту цен на новостройки
Осенью 2020 года застройщики столкнулись с резким увеличением спроса на новостройки со стороны населения. Этому способствовали льготная ипотека и снижение стоимости рубля к основным мировым валютам. Это в свою очередь привело к росту цен на новостройки в пределах 15-20% и вызвало озабоченность руководства страны.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина пригрозила досрочно свернуть программу льготного кредитования, если рост цен будет продолжаться и в 2021 году.

снижается предложение готового жилья
Напомним, что по данным всероссийского опроса, проведенного аналитическим центром НАФИ 68% россиян не готовы покупать строящееся жилье, в первую очередь из за опасений мошенничества. Более лояльно к покупке строящихся новостроек, в том числе на этапе котлована, относятся молодые покупатели. Так, среди россиян в возрасте 18-24 лет, 42% готовы делать покупку на этапе строительства

Тем не менее на рынке отмечено рекордное падение предложения готового нового жилья на фоне повышенного спроса на новостройки.