06.11.2020 14:25

Строящееся жилье не готовы покупать более 65% россиян

строящееся жилье
По данным всероссийского опроса, проведенного аналитическим центром НАФИ 68% россиян не готовы покупать строящееся жилье, в первую очередь из за опасений мошенничества. В ходе опроса было получено мнение 1600 человек старше 18 лет в 53 регионах России. Опрос проводился в августе-сентябре 2020 года. При этом согласно опросу у россиян остается запрос на улучшение жилищных условий.

Более лояльно к покупке строящихся новостроек, в том числе на этапе котлована, относятся молодые покупатели. Так, среди россиян в возрасте 18-24 лет, 42% готовы делать покупку на этапе строительства


Нет результатов, уточните запрос
рост продаж новостроек
Тем не менее, эксперты рынка отмечают осенью 2020 года повышенный спрос на новостройки, вызванный программой льготного кредитования ( предполагалось, что она будет завершена в октябре) и текущим значительным ослаблением курса рубля к основным мировым валютам.

Так в сентябре 2020 года продажи новостроек выросли более чем в два раза по сравнению с сентябрем 2020 года. В октябре-ноябре темпы роста продаж незначительно сократились, тем не менее, значительно опережали показатели осени 2019 года.

При этом наблюдается смещение спроса в строну покупки жилья на заключительных стадиях строительства, что привело к тому, что предложение готовых квартир в новостройках в Москве упало до рекордно низких значений за последние пять лет.


Вырос спрос на готовые квартиры с отделкой White box, при покупке которых можно значительно сэкономить на последующем ремонте.