20.01.2021 12:25

Подведены итоги ипотечного бума 2020 года

рост ипотеки в 2020 году
Подведены итоги 2020 года по выдаче ипотечных кредитов населению. Всего заключено 1.7 млн ипотечных договоров на 4.3 трлн рублей, что стало абсолютным рекордом за всю историю ипотечного рынка РФ. В количественном выражении рост составил более 30%, в денежном более 50%.
По мнению Виктории Иванковой, генерального директора Восток эстейт, это обусловленно несколькими факторами. "Во-первых, снижением рыночных ставок по ипотечным кредита на 2-3 пункта за год, во-вторых, запуском программы льготного кредитования и ее активным продвижением федеральными и региональными СМИ, в-третьих, девальвацией рубля, в-четвертых, повышением надежности для населения долевого строительства."
Нет результатов, уточните запрос

Количество выданных за 2020 год ипотечных кредитов населению составило 1.7 млн на общую сумму 4.3 трлн рублей

в Москве ипотека выросла на 16% в 2020

В Москве зафиксирован новый рекорд по количеству ипотечных сделок

Не сильно отстала и Москва по показателям выданных ипотечных кредитов. Всего за 2020 год в столичном Росреестре зафиксировано 104231 ипотечных договоров - на 16% больше, чем в 2019 году.
Генеральный директор Восток эстейт Иванкова Виктория отмечает, что многие москвичи с учетом доступности ипотеки стали продавать свои квартиры в готовых домах и покупать новое, более просторное жилье, часть москвичей воспользовались рыночной ситуацией и инвестировали в столичную недвижимость.
К сожалению, рост ипотечного кредитования спровоцировал рост цен на столичную недвижимость, что стало сдерживающим фактором на рынке ипотечного кредитования. По итогам 2020 года цены на столичную недвижимость выросли в среднем на 20%, при этом наибольший рост был отмечен в Новой Москве ( до 40%).
Прогнозы по рынку недвижимости на 2021 год

Что ждать в 2021 году:

Эксперты рынка недвижимости расходятся в своих прогнозных оценках развития ситуации на рынке недвижимости в 2021 году. Некоторые из них прогнозируют продолжение и в 2021 году ажиотажного спроса на жилье и рост цен. Многие эксперты считают, что в условиях отсутствия в России экономического роста, рынок жилой недвижимости может в 2021 году потерять спрос со стороны населения и цены начнут корректировку в сторону понижения. При этом снизится и ипотечное кредитование.